Sonntag, 9. Juni 2013

Ibiza - Mallorca - Sardinien - Sizilien

EINE KULINARISCHE REISE QUER DURCHS MITTELMEER...

Los ging es mit der besten Paella aller Zeiten in Ibiza Stadt. Am nächsten Tag, ein argentinisches Steak in Palma de Mallorca, gefolgt von Tagen des Thunfischs in jeder erdenklichen Variation in Carloforte auf San Pietro. Zum Abschluss noch köstliche, hausgemachte Nudeln mit Schwertfisch in Trapani auf Sizilien.


Die Crew: Gerrit, Hape, Clemi, Ramin und Stephan (von links) übernahmen nach einer kurzen Bier-Akklimatisationsphase die Coconut am 26.5. in der Nobelmarina "Ibiza Nueva".


Nach einer legendären Paella und einer kurzen, regnerischen, kalten Nacht, um 4h ab Eivissa... 12 Stunden später kamn wir im "Real Club Nautico" in Palma de Mallorca an.


Durch das Wetterfenster das uns der Mistral bot, legten wir schon am nächsten morgen von Palma ab. Zwei Tage, zwei Nächte, ein Gewitter und 287 Seemeilen später kamen wir in Carloforte auf San Pietro an.





Carloforte ist die Hochburg des Thunfischfangs. 1850 wurden hier noch 10.000 Tonnen Thunfisch gefangen. Heute sind es nur noch 200 Tonnen im Jahr...
Das ganze Wochenende über herrschte in dem  kleinen Dörfchen mit 6700 Einwohnern Ausnahmezustand. "Giro Tonno" (http://www.girotonno.it) ist ein Volksfest bei dem Tausende extra anreisen um den Thunfisch hochleben zu lassen. Und um ihn natürlich in jeder nur erdenklichen kulinarischen Variante zu verspeisen. Ob als Carpaccio, geräuchert, gedämpft, gekocht, als Tartar oder als Steak (vermutlich das beste Thunfischsteak der Welt) spielt nur eine untergeordnete Rolle... Aber nur bis man den Leitspruch des Festes verinnerlicht hat: "no tonno - no party"!



Clemens reiste am 3.6. über Cagliari ab. Der Rest der Crew machte sich auf den Weg nach Trapani auf Sizilien. 37 Stunden später kamen wir in den Genuss unseres letzten Manöverschlucks; an Marina "Vento di Maestrale". Die Ägadischen Inseln und auch Trapani sind ebenfalls eine Reise wert. Der griechische und arabische Einfluss der letzten Jahrhunderte ist architektonisch wie kulinarisch auch heute noch zu erkennen.




Am 7.6. haben wir die Coconut an die nächste Crew übergeben. Und sind über Trapani nach Bergamo Richtung Heimat geflogen...








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